Личность создателя криптовалюты Биткоин, Сатоши Накамото, остается загадкой и по сей день, а все предпринимаемые попытки деанонимизировать его довольно скоро опровергаются, либо остаются спорными и недостаточными, превращаясь в бесконечные дискуссии.

В этой статья я, нет, не раскрою вам тайну личности Сатоши Накамото, а только приведу основные предположения о том, кто бы это мог быть.

Итак, начнем.

    1. Ник Сабо

По мнению криптосообщества, наиболее подходящая кандидатура на роль основателя Биткоин.

В декабре 2013 года блогер Skye Grey утверждал, что основываясь на проведенном им стилометрическом анализе и других косвенных свидетельствах он полагает, что, вероятно, под псевдонимом Сатоши Накамото скрывается Ник Сабо — специалист в криптографии и правоведении, активно работавший над созданием цифровой валюты в конце 90-х. В 1998 году представил децентрализованную цифровую валюту, которую он назвал  bit gold. Эта идея не была реализована на практике, но была названа «непосредсвенным предшественником архитектуры Биткоин.

В своем анализе Skye Grey привел несколько причин, по которым Ника Сабо можно считать создателем Биткоин:

– анализ текста (только у 0,1% криптографов может быть такая стилистика);
– В 2008 году перед публикацией Биткойна Сабо написал комментарий в своем блоге о намерении воплотить в жизнь свою гипотетическую валюту;
– Сатоши не ссылался на работу Ника, хотя ссылался на другие, менее похожие на биткоин проекты;
– отсутствие реакции на биткоин со стороны Ника, хотя подобная децентрализованная криптовалюта была в сфере его интересов на протяжении десятилетия;
– то, что Ник намеренно поменял датировку своих проектов задним числом, чтобы они казались появившимися уже после биткоина, вскоре после того, как о последнем было объявлено;

Позднее в своей книги «Биткоин: Будущее денег», Доминик Фрисби высказал схожее предположение на основе своего анализа.

Сабо, однако, никогда не признавал своей связи с Сатоши Накамото.

    2. Дориан Накамото

6 марта 2014 года в журнале Newsweek была опубликована статья, в которой утверждалось, что американец японского происхождения, 64-х летний Дориан Прентис Сатоси Накамото, бывший инженер и программист, живущий в Темпл-Сити, маленьком пригороде Лос-Анджелеса, является создателем Биткоина. Впрочем, эта догадка основывалась в основном только на совпадении имен. И вскоре 17 марта, устав от бесконечных нападок журналистов, Дориан Накамото выступил с официальным обращением, в котором отрицал свою причастность к Bitcoin и утверждал, что и о самой криптовалюте он услышал в первый раз от журналистки, в тот самый день, когда она постучала в дверь его дома. Кроме всего прочего, Дориан утверждал, что хотя он и может программировать, но ничего не знает о криптографии,  p2p системах и альтернативных электронных платежах. Позднее и анализ его текстов показал не соответствие со стилистическим содержание текстов Сатоши Накамото. А с одного из электронных почтовых ящиков ранее использовавшихся самим Сатоши было отправлено сообщение содержащее короткое предложение: «Я не Дориан Накамото».

    3. Хэл Финни

Потеряв, наконец, интерес к Дориану Накамото, журналисты вскоре обнаружили нового кандидата, куда более подходящего на роль Сатоши. Им оказался Хэл Финни – программист и криптограф, ветеран шифропанковского движения, активно интересовавшийся цифровыми валютами еще с 90-х, к тому же, как и Ник Сабо, предложивший одну из оригинальных идей по этому вопросу, а именно алгоритм консенсуса RPOW.

Впечатляющим же совпадением, которое и подтолкнуло журналистов к этой догадке, оказалось то, что Финни известен как второй в истории пользователь Bitcoin после «настоящего» Сатоши Накамото. Он также одним из первых поддержал идею криптовалюты, получив письмо-описание концепции от создателя проекта, и работал над исправлениями первых версий ПО Биткоина. Наконец, именно в адрес Финни, Накамото отправил первую тестовую транзакцию в начале 2009 года. По крайней мере, об этом сам Финни писал на профильном форуме Bitcointalk. И это все с учетом того, что Финни почти десять лет прожил в том же Темпл-Сити, городке с населением 36 000 человек, всего в нескольких кварталах от дома Дориана Накамото, которого и нашли журналисты.

Некоторые конспирологи пошли еще дальше и предположили, что именно Финни изобрел Bitcoin, а имя соседа понадобилось ему, чтобы замести следы.

Сам же Хэл Финни отрицал эти версии и в доказательство предоставил журналистам скриншоты e-mail переписок с Сатоши Накамото, а также скриншоты своего Bitcoin-кошелька, хранившего данные о первой транзакции от Сатоши Накамото.

Подробную статью о Хэле Финни опубликовал журнал Forbes.

    4. Крейг Райт

В декабре 2015 года журналисты Wired опубликовали результаты собственных расследований, исходя из которых, предполагаемым создателем Биткоина может являться австралийский ученый и предприниматель Крейг Стивен Райт. Сам Райт тогда все слухи, как и положено, опроверг, а спустя пару дней разработчики Биткоина получили письмо с одного из электронных ящиков ранее использовавшихся самим Сатоши. В коротком послании с темой «Not this again» (Только не это опять) говорится: «Я не Крейг Райт. Мы все — Сатоши».

Эта история так и забылась бы, оставшись темой для очередных дискуссий, как и многие до нее. Но Крейн Райт спустя полгода, в мае 2016, неожиданно заявил, что он и есть Сатоши Накамото, и предпринял попытки доказать это. Однако «доказательства», которые Райт предоставил публично, оказались неубедительными,  поскольку то, что он описал в своём блоге, может повторить любой человек, использовав общедоступные данные из блокчейна биткоина. Какие-либо новые, но убедительные и легко проверяемые доказательства, такие как перемещение ранних цифровых монет, Райт предоставлять отказался и удалил все предыдущие записи о биткойнах из своего блога, заявив при этом, что он сожалеет, и просто хотел оставить в прошлом годы анонимности. А затем и вовсе был пойман на лжи о своей ученой степени, о которой было написано в его профиле на LinkedIn, впрочем объяснил он это шуткой.

В октябре 2017 года, Крейг Райт снова «засветился» в СМИ, непреднамеренно развенчав созданный им самим миф о том, что он и есть таинственный создатель Биткоина Сатоши Накамото. Свидетелями этого прокола стали пользователи Twitter. Издание CoinDesk обратилось к своим читателям с просьбой выбрать самых влиятельных лиц блокчейн-индустрии за 2017 год. Райт, не встретив своего имени в списке, выразил недовольство: «А, ну это же CoinDesk. Они настроены против меня», — написал Райт в комментариях, на что СММ-служба CoinDesk не без иронии ответила, что вообще-то Сатоши Накамото включен в список.

Возможно, этот случай и не стоит рассматривать слишком серьезно, тем не менее, это может служить еще одним доказательством того, что Крейг Райт и Сатоши Накамото – разные лица.

    5. Дэвид Клейман

Предположение о том, что создателем Биткоина мог быть Дэвид Клейман – на момент создания Биткоина, частично парализованный (результат аварии) программист и специалист в области кибербезопасности, а также предполагаемый друг Крейга Райта, стало результатом расследования опубликованного журналом Gizmodo. И в отличие от Крейга с его неподтвержденными учеными степенями, Клейман действительно обладал подходящими навыками.

В отношении Клеймана было не так много спекуляций, поскольку он скончался еще в 2013 году, борясь с тяжелым инфекционным заболеванием. Тем не менее, издание Gizmodo, основываясь на расследовании своих коллег из Wired, пошли еще дальше и уделили внимание этому немаловажному факту, предположив что, помимо австралийца, к разработке криптовалюты также может иметь отношение и Дэвид Клейман. В частности, издание ссылается на ряд электронных писем, в которых Крейг и Дэвид обсуждают цифровую валюту. А после того, как Крейг Райт и вовсе не смог доказать, а потом и отказался доказывать, что он Сатоши Накамото, журналисты предположили, что на самом деле Сатоши мог быть сам Клейман, а Крейг только помогал ему.

Однако остается открытым вопрос. Если за псевдонимом Сатоши Накамото действительно мог скрываться Дэвид Клейман, то непонятно, почему он умер в нищете в 2013 году.

    6. Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман

В 2011 году профессор журналистики и профессиональный лингвист Адам Пененберг из Нью-Йоркского университета провел лингвистический анализ текстов Сатоши. В результате расследования, которое он проводил в течении многих месяцев, Пененберг обнаружил, что специфическое сочетание слов [computationally impractical to reverse] встречается в интернете всего 26 раз, в основном — это копии из того самого документа. Но есть ещё один документ с тем же самым сочетанием слов. Это заявка на патент США № 20100042841Updating And Distributing Encryption Keys, опубликованная в открытом доступе 18 февраля 2010 года. В данной заявке описывается криптографическая система, во многом основанная на тех же принципах, что и технология Bitcoin. Внимание исследователя привлёк один факт. Заявка на патент подана 15 августа 2008 года, а домен bitcoin.org зарегистрирован 18 августа 2008 года — ещё одно совпадение.

Авторами патентной заявки указаны три человека — Нил Кинг (Neal King), Чарльз Брай (Charles Bry) и Владимир Оксман (Vladimir Oksman). Все они являются авторами ещё нескольких патентов, близких к технологии Bitcoin. За два месяца до запуска Bitcoin.org эти трое зарегистрировали ещё одну патентную заявку, которая тоже говорит сама за себя: Key Management For Communication Networks.

Лучше всех под лингво-психологический портрет Сатоши Накамото подходит Нил Кинг, считает автор расследования. Судя по его профилю на Facebook, это очень образованный и начитанный человек, он оставил отзывы к 46 книгам на Amazon, в том числе по астрономии, биологии, криптографии, лингвистике, литературе, математике, философии и физике. Причём эти отзывы написаны в отличном литературном стиле, очень чисто, без единого лишнего слова и опечаток, точно как Сатоши Накамото. Впрочем, как и остальные потенциальные соавторы, Нил Кинг отрицает свою причастность к Bitcoin. Шесть лет назад на прямой вопрос он дал весьма пространный ответ и высказался в том смысле, что вообще никогда не слышал о Bitcoin и ему пришлось изучить статью в Википедии. Криптограф, который не слышал о Биткоин?

    7. АНБ вычислило Сатоши Накамото

По словам известного интернет-предпринимателя и инвестора Александра Мьюса (Alexander Muse), который ссылается на свои источники в Министерстве национальной безопасности, специалистам всё-таки удалось деанонимизировать Сатоши с помощью систем тотальной прослушки PRISM, MUSCULAR и стилометрии. Впрочем, достоверность источника никто не проверял — и далеко не факт, что АНБ не ошиблось в своих вычислениях. По крайней мере, обнародовать настоящее имя Сатоши никто не собирается.

По словам Мьюса, специалисты применили стилометрический метод под названием «авторский инвариант». По определению, это количественная характеристика литературных текстов или некий параметр, который однозначно характеризует своим поведением произведения одного автора или небольшого числа «близких авторов». Авторский инвариант традиционно применяется в задаче идентификации авторства текста.

В результате своих исследований АНБ получили некий цифровой отпечаток текстов Сатоши Накамото, который устанавливает его авторство. Получив отпечаток, АНБ поставило задачу установить личность автора. Для этого они просканировали массивный архив электронных писем, сохранённый в процессе прослушки почтовых систем Google, Yahoo и других (система PRISM). Кроме того, с цифровым отпечатком сравнили данные, полученные в процессе архивирования всего интернет-трафика из дата-центров Google, Yahoo, Amazon и Facebook через закладки на оптоволоконных кабелях около дата-центров — система MUSCULAR (американский аналог закона Яровой). В итоге, с уникальными отпечатками Сатоши сравнили письма и чаты одного миллиарда человек, чтобы выявить его личность. Как сообщается, процесс занял менее месяца и дал положительный результат.

Зачем АНБ озаботилось таким проектом? Источник Мьюса говорит, что в первое время администрация Обамы с подозрением отнеслась к проекту Bitcoin. Высказывалась версия, что Сатоши Накамото может быть российским или китайским агентом, а сам биткоин угрожает мировой финансовой системе. Знание личности Сатоши должно было помочь установить его мотивы. Каковы результаты расследования — неизвестно. Но факт в том, что тотальная прослушка трафика помогает деанонимизировать многих пользователей интернета средствами стилометрии.

    8. Мы все Сатоши

Так написал сам Сатоши в ответ на расследование издания Wired в декабре 2015 года, и с тех пор, этот ответ стал своего рода культовым. Однако это не помешало некоторым журналистам сделать выводы даже из такого короткого ответа. По их мнению, так Сатоши дает понять, что это не один человек, а возможно все те, кто заложил фундамент этой удивительной технологии, те криптографы-идеалисты, работавшие над прообразами Биткоина в конце 90-х начале 2000-х. Это и Ник Сабо с bit gold, и Вэй Дай с проектом b-money, Хэл Финни и его алгоритм RPOW,  Дэвид Чом – DigiCash, Адам Бек – Hashcash. И несмотря на то, что каждый из них отрицает причастность к созданию Биткоина, факт остается фактом, их исследования заложили основу для будущего Биткоина, и кто знает, может они и вправду объединились, чтобы довести дело до конца, ведь все они были в том самом списке почтовой рассылки специалистов криптографов, что первыми получили письмо с описанием Биткоина.