С появлением нового поколения блокчейнов, платформ, на базе которых можно создавать децентрализованные приложения и различного рода активы, рынок криптовалют буквально взорвался новыми проектами. Ethereum стал самой успешной из всех реализованных, на сегодняшний день, платформ и на его основе уже создано достаточно много проектов. Но у Ethereum существуют конкуренты, особенно заметны они стали в этом году, с общим ростом всего крипторынка. NEO, Waves, NEM и другие платформы. Однако мы не часто слышим о каких-либо ICO на их основе. Так как обстоят дела у этих платформ? И сколько проектов реализованы на их основе? Немного статистики и сравнение с Ethereum.

Сравнение будем проводить, используя данные о токенах с портала coinmarketcap. Все используемые значения взяты за 20. 11. 2017 года, на момент написания статьи.

Заходим на сайт и выставляем фильтр на токены. Перед нами появляется список токенов, а рядом подпись, на основе какой платформы функционирует токен. Листаем вниз, смотрим сколько токенов всего и их суммарную капитализацию:

393 токена с суммарной капитализацией 9 917,5 млн. $.

Считаем количество токенов по платформам и получаем выборку из 11 платформ, разбиваем и считаем в процентном соотношении тоже:

301 токен из 393 созданы на базе Ethereum.

Но нас интересует не только количество, но и капитализация токенов по их платформам. И тут стоит заметить, что еще не всем 393 токенам портал coinmarketcap присвоил капитализацию, поэтому считаем только из тех токенов, что получили значение капитализации. Листаем выше:

Таковых оказалось 302, из них 225 – на Ethereum:

И их совокупная капитализация с распределением по платформам в процентном соотношении выглядит следующим образом:

По суммарной капитализации токенов, доминирование Ethereum выглядит еще более радикально.

А если учитывать только Топ 100 токенов на которые приходится 9 035,7 млн. $ или более 90% от капитализации всех 393 токенов, то в выборке остаются только 6 платформ. И как обычно:

Распределяем по количеству:

И по рыночной капитализации:

Как видим, доминирование Ethereum скорее похоже на монополию.

И раз уж мы тут собрали столько статистики, то я осмелюсь пойти дальше и немного (много) поспекулировать с этими значениями.

Внимание, экономистам читающим эти строки рекомендую закрыть статью во избежание множественных Facepalm’ов, дальше идет чистой воды спекуляция на значениях «спекулятивных активов», разбавленная выдуманными спекулятивными индексами.

А считать мы дальше будем вот, что.

Введем некое значение «индекс перекупленности». Этот «индекс» будет считаться как отношение капитализации самой платформы к суммарной капитализации токенов, реализованных на этой платформе. К примеру, капитализация Ethereum на момент написания статьи – 20.11.2017, составляет 34 137,8 млн. $, а капитализацию токенов на его основе мы считали выше, 8 263,1 млн. $. Делим первое на второе:  34 137,8 млн.$ / 8 263,1 млн. $ и получаем наш выдуманный «индекс перекупленности» для Ethereum – 4,13. Именно во столько раз, капитализация самой платформы превышает стоимость токенов на ее основе. И естественно, чем ближе это значение к единице, тем менее перекуплен «актив».

Однако чтобы дальше посчитать «индексы» и не ввести в заблуждение, нам нужно провести «чистку» в рядах платформ. Что я имею ввиду, пример: капитализация платформы Omni – 13,3 млн. $, а суммарная капитализация токенов на его основе – 910,5 млн. $. И если применить к нему то же отношение для подсчета «индекса перекупленности», получаем 13,3 / 910,5 = 0,0146. Не годится. Так в чем же дело, неужели Omni «супер» недооцененная платформа?  Нет, дело в том, что у Omni нет своего блокчейна, и для неизменяемой записи информации он использует блокчейн Биткоина, поэтому-то и некорректно в нашу «формулу» подставлять значение рыночной капитализации самого Omni, справедливее было бы подставить капитализацию Биткоина тогда уж. Но и этого мы делать не будем, все же мы сравниваем платформы с самостоятельной инфраструктурой, а не «костыльные надстройки» над Биткоином. Поэтому Omni, не будет включен в подсчет нашего импровизированного «индекса перекупленности». Также, не будет включен и Counterparty – еще одна  надстройка над блокчейном Биткоина. И Burst – надстройка над блокчейном Nxt.

Еще мы вычтем из капитализации токенов BitShares, токены bitCNY, bitUSD, bitSilver, bitGold, bitBTC, bitEUR – все это «stable coins», принадлежащие самой платформе BitShares и логично будет добавить их суммарную капитализацию к капитализации самой платформы. То же самое делаем с Waves и его функциональными токенами Waves Community Token и Miners’ Reward Token. А также с NEO и его топливом для смарт-контрактов Gas, капитализацию которого добавляем к капитализации самого NEO. И с Nxt и их проектом «апгрейда» — Ardor. Все эти токены, которые созданы на основе этих платформ, а по факту принадлежат самим платформам, включались в графики выше и по количеству и по капитализации. Так что получается, что реальное  процентное доминирование Ethereum еще более радикально, чем в приведенных выше графиках.

Но закончим, наконец, это объяснение используемых значений и посчитаем «индексы перекупленности»:

Итак, антилидеры этого импровизированного рейтинга: NEO/Gas, NEM, Ethereum Classic. Несмотря на их огромную капитализацию, на основе этих платформ создано всего по одному проекту, я даже перечислю эти проекты: Red Pulse, Ecobit, InPay — соответственно.

Почему, я так «зациклился» именно на токенах платформ?

Да потому что это прямое назначение этих платформ, без этих самых токенов и Dapp’s, платформа становиться очередной криптовалютой, коих уже достаточно развелось. А для наглядности, можно сравнить платформу с хостингом. Кому «сдался» еще один хостинг на котором нет сайтов и им никто не пользуется?

Некоторые выводы

Естественно, говорить о перекупленности того или иного актива, и тем более вводить какой-то» индекс перекупленности» не совсем корректно, (совсем некорректно) учитывая, что сейчас весь рынок криптовалют находиться в состоянии перекупленности и экономического пузыря. Относитесь к этим подсчетам, скорее как к попытке по другому взглянуть на «конкурентов Ethereum’а». И конечно, все приведенные здесь цифры, не стоит рассматривать как инвестиционную рекомендацию. Рынок криптовалют очень динамичная и конкурентная среда, а все платформы активно функционируют от силы пару лет, и говорить об окончательной победе Ethereum как минимум преждевременно. История показывает, что в условиях пузыря и завышенных ожиданий, нельзя делать однозначных выводов, кто в итоге выживет, а кто повторит судьбу Netscape. И в этом плане, слишком большое внимание к Ethereum, может сыграть с ним плохую шутку, платформа может банально не успеть масштабироваться, и удовлетворить потребностей рынка, которые с каждым днем только возрастают.

Но все же стоит отметить, что Ethereum превосходит остальные платформы не только количеством токенов, но и тем сообществом, которое  формируется вокруг него. Благодаря его «распиаренности», в него приходят все больше талантливых разработчиков, как тех, что предлагают усовершенствования самой платформы, так и тех, кто создает новые проекты под него. Все это в итоге, выливается в сетевой эффект, больше раскрученности, больше вовлеченности разработчиков.  И уже сейчас, например, и в YouTube и на Хабре можно найти гайды на русском языке по написанию смарт-контрактов на Ethereum. Эта платформа становиться уже неким стандартом, для разработки умных контрактов.

Что же касается остальных платформ?  Могу сказать, что пока «балом» правят эмоции, рынок будет игнорировать любые логические доводы, поэтому не удивляйтесь, что несмотря на то, что объективно, у любого конкурента Ethereum, практически отсутствуют преимущества достаточные, чтобы разработчики массово начали переходить на другую платформу, их курсы возможно продолжат расти. Поэтому повторюсь, не стоит рассматривать эту статью, как инвестиционную рекомендацию. А пока торгуйте, спекулируйте, никто не запрещает, но держите «руку на пульсе». Может быть, какой-нибудь очередной «конкурент Ethereum» выкатит, наконец, достойную «killer feature».