Waves – блокчейн-платформа, для создания токенов или в данном случае «цветных монет»(colored coins) и проведения краудфандинговых кампаний на их основе.

Платформа имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту Waves. А также токен MRT (Miner Reward Token), который начисляется держателям полных узлов, поддерживающих функционирование сети за счет работы алгоритма POS.

Биржевой тикер  —  WAVES

История

Платформа основана предпринимателем Александром Ивановым в 2016 году. Ориентиром при создании проекта послужила блокчейн-платформа NXT.

С 12 апреля по 31 мая 2016 года команда проекта успешно провела ICO в ходе которого, удалось собрать 30 тыс. BTC (около 16 млн. $ на тот момент) в обмен на 85 млн. монет платформы.

Официальный старт проекта состоялся в июне 2016 года.

Подробности

Общее количество монет составляет 100 млн. единиц. Они были сгенерированы сразу и распределены следующим образом:

85 млн. —  были реализованы в ходе ICO
15 млн. —  остались у команды проекта, их планируется использовать на дальнейшее развитие платформы, зарплаты и маркетинг.

В основе функционирования системы лежит алгоритм достижения консенсуса  LPoS (Leased Proof-of-Stake), который является модификацией классического POS. То есть, генерацией блоков в сети занимаются полные узлы, для запуска которых требуется доля (stake), в данном случае, не менее 10 тыс. монет Waves, а любой другой пользователь, не имеющий таких средств, может сдавать свои монет в аренду (leased) полным узлам, не запуская свой. При этом вернуть свои средства можно в любой момент, как только они понадобятся.

Платформа Waves использует второй вид «валюты», токен MRT (Miners Reward Token), как вознаграждение майнеров (полных узлов) за генерацию новых блоков. Это сделано, чтобы не создавать инфляцию основной монеты Waves и активнее поощрять майнеров.

Эмиссия токенов MRT ограничена и не привысит 10 млн. единиц. А размер вознаграждения составляет 50 MRT (на март 2017года) за каждый блок, в дальнейшем уменьшаясь на 5 MRT каждые 50 тыс. блоков. Держателям токенов MRT предоставляется возможность голосовать по будущим изменениям некоторых параметров сети.

Стоит отметить, что вознаграждение майнеры получают из нескольких источников: токены MRT, комиссии с транзакций внутри платформы (выплачиваются в Waves),  а также комиссии с транзакций в токенах других проектов, выпущенных на Waves. В настоящее время в сети запущено около 100 полных узлов.

Проект также имеет свою собственную децентрализованную биржу DEX.

На конец 2017 и 2018 год, запланированы масштабные изменения в работе платформы. Обновленную дорожную карту команда проекта представила 5 октября 2017 года.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.