Ripple (англ. рябь на воде) – это распределённая платёжная система с открытым исходным кодом, в рамках которой имеет хождение криптовалюта XRP в качестве внутренней платёжной единицы.

В основном используется в качестве альтернативного метода расчета для банков и межбанковских переводов. Направлен на то, чтобы обеспечить безопасные, мгновенные и почти бесплатные глобальные финансовые операции любого размера без возвратных платежей. При этом, расчёт может вестись множеством валют и их количество ничем не ограничено, а в перспективе не исключено появление возможности расчёта любым активом, имеющим ценность – золотом, информацией, услугами…

История

В 2004 году, за 4 года до возникновения Биткоина, канадский программист Райен Фуггер начал работу над платежной системой под названием Ripplepay. Первая версия его системы, RipplePay.com вышла в 2005 году, а потом сказалось увлечение популярной в то время децентрализованной технологии торрентов. Райан Фуггер познакомился с Джедом Мак-Калебом, который занимался разработкой файлообменной сети eDonkey, а также другими участниками этой сети, Артуром Бритто и Дэвидом Шварцем.

В 2011 году они полностью пересмотрели концепцию Ripple и решили полагаться на децентрализованную сеть, в которой, в отличие от Биткоина, нет майнинга. При этом сеть Ripple работает значительно быстрее, чем сеть Биткоина. В 2012 году к ними присоединился Крис Ларсен, ранее основавший две системы электронного кредитования.

С 2012 года их дочерняя компания OpenCoin Inc. Занимается совершенствованием платёжного протокола. 26 сентября 2013 года OpenCoin Inc. изменила свое название на Ripple Labs Inc., первоначальная команда отошла от дел, и директором стал Крис Ларсен. А с 2014 года компания переориентировалась на сотрудничество с банками. Первым банком, начавшим с ними работу, в 2014 году стал немецкий банк Fidor из Мюнхена.

Подробности

Вместо того, чтобы создавать свою денежную единицу путём майнинга, Ripple выпустили 100 миллиардов «монет» XRP сразу, оставив себе примерно две трети из них, а одну треть более-менее равномерно распределив между пользователями. В полном смысле слова назвать её валютой нельзя, потому что основное её предназначение – защита от спама в виде платы за комиссию транзакции. При обработке каждой сделки списывается 0.00001 XRP. Списанные суммы просто «сгорают», уменьшая общее количество денежной массы. Если систему будут атаковать (перегружая транзакциями), сеть автоматически поднимет комиссии до тех пор, пока атака станет невыгодной для атакующего, а обычные пользователи при этом практически ничего не заметят.

Минимальная передаваемая величина  «drop»  =  10^-6  XRP

В сети Ripple используется протокол RPCA (Ripple Protocol consensus algorithm).  Все узлы постоянно опрашивают друг друга и через определённый промежуток времени проводят голосование, какая копия базы является правильной. При наличии достаточно развитой сети узлов невозможно получить большинство при голосовании, так как злоумышленнику нужно набрать большинство за ограниченное время между опросами сети.

Сам платёжный протокол RPCA заключается в соединении равноправных узлов, представляя собой в мире финансов нечто вроде SMTP для электронной почты.

При некотором упрощении, Ripple можно представить, как систему транзакций в сети интернет, которая основывается на определённых «договорённостях» между серверами (узлами) сети Ripple. Сердцем системы является «реестр» (ledger) в виде распределённой базы данных. Этот реестр — общий между всеми серверами, т.е. у каждого сервера своя копия базы, содержащая информацию обо всех аккаунтах сети Ripple. Новый реестр создаётся каждые несколько секунд.

Самый актуальный реестр называется LCL (Last Close Ledger – последний зафиксированный реестр). В любой момент времени LCL является точным отражением состояния всех аккаунтов сети. Транзакция в сети Ripple – это любое предложенное (любым узлом, сервером) изменение реестра, причём инициатором транзакции может быть любой сервер сети. Каждая транзакция распространяется по всей сети активных узлов (серверов) Ripple аналогично ряби на спокойной поверхности водоёма. Получив или сформировав транзакцию, серверы автоматически приходят к консенсусу, какие новые транзакции стоит добавить в реестр, а какие исключить из добавления.

При этом взаимодействие с внешним миром происходит через так называемые «шлюзы» — связующее звено между сетью Ripple и магазинами, обменниками и любыми другими сервисами. Они выполняют роль открытой площадки между сетью Ripple и всеми типами поддерживаемых платёжных систем.

Проект Ripple, часто подвергается критике со стороны криптосообщества за фактическую централизацию системы и управление, сосредоточенное в руках одной компании. Кроме того, у шлюзов Ripple есть возможность по команде замораживать пользовательские средства. Что явно противоречит принципам лежащим в основе децентрализованных криптовалют. Но все же стоит заметить, что эта технология создана в первую очередь для банковской сферы, а не для обычных пользователей, и не обязана соответствовать запросам криптосообщества.

Для более подробного изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.