Populous – блокчейн-платформа для финансирования и торговли инвойсами, построенная на базе Ethereum.

Справка:

Инвойс – в международной коммерческой практике документ, предоставляемый продавцом покупателю и содержащий перечень товаров и услуг, их количество и цену, по которой они поставлены покупателю, формальные особенности товара (цвет, вес и т.д.), условия поставки и сведения об отправителе и получателе. Выписка инвойса свидетельствует о том, что (кроме случаев, когда поставка осуществляется по предоплате) у покупателя появляется обязанность оплаты товара в соответствии с указанными условиями, а также о том, что товар отгружен согласно условиям поставки.

В российской практике документ, полностью аналогичный инвойсу, отсутствует. Счет-фактура является документом, применяемым исключительно для целей налогового контроля и потому не может считаться аналогом инвойса. В связи с этим в России инвойс обычно применяется при международных поставках товаров. В некоторой степени инвойс соответствует документу «счет на оплату».

Применительно же к данному случаю, на платформе Populous осуществляется так называемый инвойс-дискаунтинг – финансовая услуга при которой продавцу выплачивается сумма задолжности покупателей. Фактически инвойс-дискаунтинг – это кредит под залог ожидающих платежей. Инвойс-дискаунтинг позволяет компаниям быстрее привлекать средства на срочные платежи, быстрее оборачивать свои средства, а также создавать положительную кредитную историю. Инвойс-дискаунтинг осуществляют в основном банки и только для крупных проверенных клиентов, что закрывает данный вид привлечения срочного оборотного капитала для мелких и средних предприятий.

Populous в этом плане демократизирует рынок инвойс-дискаунтинга, открывая его и для мелких предприятий в том числе. Для этого и была создана p2p платформа финансирования, где компании выставляют свои инвойсы для финансирования платежей, а инвесторы зарабатывают, выдавая срочный кредит под проценты для погашения платежей этих компаний.

Для оценки надежности компаний заемщиков, Populous использует данные XBRL (расширяемый язык деловой отчетности) и формулу Альтмана Z-score (является стандартной формулой, используемой в финансовой отрасли), таким образом создавая систему кредитного рейтинга заемщиков без привлечения третьей стороны.

Платформа имеет свой внешний биржевой токен Populous Platform Token (PPT) стандарта ERC20. А для торговых операций внутри платформы используются внутренние настраиваемые стабильные токены Pokens. Pokens привязываются к национальным валютам в соотношении 1 к 1. Как утверждают разработчики, использование настраиваемого стабильного Pokens защищает покупателей и продавцов счетов от неустойчивости рынка. Они также позволяют поддерживать валюту из любой части мира без необходимости участия третьих сторон.

История

Стартап Populous был основан в 2017 году. Весной компания объявила о планах провести ICO. По планам, проект должен был привлечь финансирование в два этапа:
pre-ICO: c 8 июня по 7 июля 2017 года;
ICO: с 16 июля по 16 августа 2017 года.

Однако с 8 июня по 24 июня 2017 года команда проекта досрочно привлекла нужную сумму в размере  33 620 ETH (по курсу на тот момент более 10 млн.$) обмен на более 36 млн. токенов PPT.

Токены PPT вышли на торги 9 июля 2017 года.

Подробности

Общее количество токенов ограничено и составляет 53 252 246 PPT.

При этом распределены они были следующим образом:

36 114 925 — реализовано в ходе проведения pre-ICO;
11 686 000 — команда и советники;
2 710 834 — дальнейшие исследования и разработки;
2 068 668 — развитие бизнеса в Европе;
542 166 — баунти;
29 653 — резевр.

Выпуск бета-версии Populous пришелся на осень 2017 года, а полноценный запуск рабочей версии планируется на начало 2018 года.

Для более подробного изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.