NEO (в прошлом Antshares) — это платформа с открытым исходным кодом, разработанная в Китае, позволяет создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн, посредством  программируемых смарт-контрактов (умных контрактов). В прессе получила прозвище Китайский Эфириум. Платформа имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту NEO. А также по аналогии с Ethereum, топливо для смарт-контрактов в виде отдельного токена NEO GAS или просто GAS.

История

Первоначально, платформа носила название Antshares и была разработана компанией OnChain, базирующейся в Шанхае. CEO Onchain и создатель Antshares —  Да Хунфей (Da Hongfei).

Рабработка Antshares началась еще в 2014 году.

Первое ICO, команда проекта провела в октябре 2015 года. Crowdsale продлился 10 дней и собрал 2100 BTC в обмен на около 17,5 млн.  монет платформы.

Второе ICO состоялось в 2016 году, в период с 8 по 7 сентября, команда привлекла еще 6119 BTC в обмен на около 22,5 млн. токенов.

Блокчейн Antshares был запущен 17 октября 2016 года.

22 июня 2017 года в ходе мероприятия в штаб-квартире Microsoft в Пекине, проект объявил о ребрендинге. Платформа получила название NEO.

Подробности

Имеет в основе своей архитектуры два вида «валют»: NEO – основная платежная единица и актив, и NEO GAS или просто GAS – топливо для выполнения смарт-контрактов, который также торгуется на биржах.

Биржевые тикеты: NEO  и  GAS  соответственно.

Общее количество монет NEO  —  100 млн., они были сгенерированы сразу, вместе с запуском платформы. При этом распределены они были следующим образом:

10%  – среди ранних инвесторов проекта (с 2014 года)

17%  — во время первого ICO (октябрь 2015 года)

23%  — во время второго ICO (август 2016 года)

Оставшиеся 50%  монет находятся в распоряжении команды разработчиков.

Общее количество токенов GAS также равно 100 млн. единиц, однако они генерируются традиционным образом, как награда за найденный блок, и подчиняются следующему распределению:

В первый год будет сгенерировано около 16 млн. GAS, 8 GAS за блок, с учетом интервала 15-20 секунд или примерно 2 млн. блоков в год. Каждый последующий год награда за найденный блок будет уменьшаться на 1 GAS. Через восемь лет, при достижении значения 1GAS за блок, уменьшение остановиться и последующие 14 лет, так и будет составлять эту величину.

Генерация новых токенов GAS прекратиться при текущих расчетах через 22 года, при достижении отметки 100 млн. единиц. На практике значения могут отличаться, как результат разброса временного диапазона генерации блоков.

Также токены GAS начисляются как дивиденды, владельцам основных монет NEO, при условии, что они хранятся на официальном кошелке платформы.
Пример предположительных начислений, при владении 100 NEO, по информации сервиса  NeoToGas (актуально на момент написания статьи):

В основе функционирования сети NEO (так же как и в Ethereum) лежит виртуальная машина, называемая NeoVM, на стороне которой исполняется код смарт-контрактов. На этом схожесть заканчивается.

Для разработки приложений на основе смарт-контрактов, NEO имеет пакет для разработчиков DevPack с модулем IDE для подключения таких сред как VS, Eclipse и др., что позволяет разрабатывать смарт-контракты на языках Java, Kotlin, C#, Go, Python.

Криптовалюта считается открытой и использует публичный блокчейн. Однако выглядит несколько странно, поскольку использует алгоритм консенсуса dBFT (delegated Byzantine Fault Tolerant), требующий наличия доверенных узлов; это вполне допустимо в частном блокчейне, где узлы известны, назначаются извне и не имеют мотивации обманывать систему, но в публичных блокчейнах по умолчанию считается, что любой узел может оказаться недобросовестным игроком.

Кроме того, майнингом (в данном случае, согласно Белой книге, валидацией или ведением реестра) занимается только сама компания разработчик OnChain, все узлы валидаторов принадлежат ей, так как функция назначения валидаторов в кошельках NEO не прописана. Со временем, предполагается что это изменится и блокчейн проекта все же станет децентрализован. Но на данный момент прослеживается явная централизация.

Сама же компания OnChain активно сотрудничает с китайским правительством и крупными предприятиями по вопросам внедрения технологии блокчейн и создания активов с использованием смарт-контрактов.

Для более подробного изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.