Lisk – это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн.  Платформа имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту Lisk.

Биржевой тикер  —  LSK

Позиционируется как конкурент платформы Ethereum, однако архитектура сети значительно отличается. Основные отличия: модульное строение и алгоритм консенсуса – DPOS (делегированное доказательство доли).

Также как и Ethereum позволяет создавать на своей основе не только децентрализованные блокчейн-приложения, но и токены.

История

Проект Lisk изначально появился как форк Crypti (платформы для разработки децентрализованных приложений на JavaScript). Анонсирован 30 января 2016 года Максом Кордеком и Оливьером Бэддоус – бывшими участниками команды Crypti.

С 22 февраля по 21 марта 2016 года команда проекта провела ICO в ходе которого удалось собрать более 14 000 BTC (почти 6 млн.$ на тот момент) в обмен на около 85 млн. монет платформы из 100 млн. сгенерированных.

Официальный запуск проекта состоялся 24 мая 2016 года.

Подробности

Общее количество монет Lisk на данный момент составляет более 112 млн. единиц. Эмиссия монет не ограничена и подчиняется следующему распределению: с каждым новым блоком генерируется 5 новых LSK;  каждые 3 млн. блоков (примерно раз в год) эта награда уменьшается на 1 LSK за блок, уменьшение останавливается на отметке 1 LSK за блок и далее такая награда остается навсегда. Таким образом, эмиссионная модель криптовалюты является инфляционной.

Реализованная модель достижения консенсуса DPoS (Delegated Proof of Stake, Делегированное Доказательство Доли) в сети Lisk имеет некоторые особенности. Каждая монета LSK является уникальным голосом при выборе «делегатов». Всего делегатов 101 и их выбирают пользователи голосованием, отправляя 1 LSK на аккаунт одного из кандидатов , те 101 аккаунт, что наберут большее количество монет и становятся делегатами. Эти же делегаты и являются главными узлами, валидаторами транзакций и майнерами генерирующими новые монеты.

Основной язык написания приложений для платформы Lisk – JavaScript, точнее его серверная реализация Node Js, унаследован от платформы Crypti. Преимущество использования этого языка, его широкая распространенность, что положительно сказывается на пороге вхождения для разработчиков на Lisk.
Основное отличие Lisk от других платформ для разработки децентрализованных приложений — это реализация сайдчейнов (боковые цепочки), связанных с основной сетью Lisk. Они являются своего рода дополнениями к основной цепи, и при этом обладают полной функциональностью блокчейна, что дает некоторые преимущества в скорости работы всей сети.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
Документация
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.