Golem – децентрализованная одноранговая P2P сеть с открытым исходным кодом, построенная на смарт-контрактах и блокчейне Эфириума. Предназначена для выполнения вычислений. Разработчики называют ее всемирным суперкомпьютером или глобальным рынком вычислительных мощностей. Golem дает пользователям возможность покупать и продавать неиспользуемые компьютерные ресурсы. Платформа имеет свою внутреннюю обменную единицу, токен GNT стандарта ERC20 на базе Ethereum.

История

Альфа-версия проекта была запущена в августе 2016 года.

11 ноября 2016 года команда проекта успешно провела ICO, в ходе которого удалось собрать 820 тыс. ETH (около 8,5 млн. $ на тот момент) за 20 минут в обмен на 820 млн. токенов GNT.

Подробности

Общее количество токенов ограничено и составит 1млрд. единиц.

Они были распределены следующим образом:

82%  —  реализовано в ходе проведения ICO
18%  —  закреплены за командой проекта

В сети Golem различают три типа участников:

  • Заявители или заказчики, которые арендуют вычислительную мощность сети и программное обеспечение, построенное на ней, и платят за это
  • Поставщики, которые предоставляют вычислительную мощность сети и получают за это плату
  • Авторы, которые создают программное обеспечение в реестре приложений (Golem Store) и могут устанавливать свои собственные тарифы оплаты.

Первые ставят сети определенную задачу с помощью Golem’s Task Definition Framework. Вторые вносят свои предложения по цене выполнения с указанием имеющихся мощностей. После чего задача автоматически разделяется на множество подзадач, которые уже распределяются по вычислительным узлам. В зависимости от сложности задачи, она может делиться как на 3-5, так и на несколько тысяч частей.

Чтобы обеспечить максимальную безопасность работы обеих сторон, на платформе действует система репутаций узлов. Участники с положительной репутацией вносятся в белый список, с отрицательной — в черный. Репутация может увеличиваться или понижаться, в зависимости от того, как выполняются задания. Предложения от участников с плохой репутацией Golem отклоняет.  Поставленные задачи выполняются на виртуальных машинах и с основной системой никак не соприкасаются, а все данные надежно шифруются.

Как только узел заявителя получает обратно выполненные подзадачи, происходит оплата работы. Платежи благодаря Ethereum осуществляются напрямую между заказчиками, поставщиками и разработчиками. Комиссия каждой транзакции составляет 5% от общей суммы платежа.

Что касается разработчиков, то кто угодно может публиковать в Реестре Приложений (Golem Store) программное обеспечение. При этом каждый имеет возможность, используя структуру транзакций, создавать уникальный механизм для оплаты и монетизации своего труда.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper (en)
WhitePaper (ru) — перевод от Хабровчанина
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.