Factom представляет собой надстройку над блокчейном Bitcoin, позволяющую записывать и надежно хранить данные. Надстройку можно использовать для записи финансовой информации компаний, хранение медицинских записей, организации избирательных систем, фиксации прав собственности и юридической информации и т.п.

Платформа имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту Factoid.

Биржевой тикер – FCT

История

Проект Factom впервые был публично анонсирован в конце 2014 года.

Структура организации поделена между коммерческим и некоммерческим подразделениями, Factom Inc. и Factom Foundation соответственно.

В середине 2015 года проекту удалось привлечь около 1,1 млн. $ от группы частных инвесторов. Ранее в этом же году, стартап уже сумел привлечь 2,278 BTC (около 540 тыс. $ на тот момент) за счет публичной продажи монет Factoid .

В октябре 2015 года — еще 400 тыс. $ от Kuala Innovation.

В октябре 2016 года в рамках очередного раунда финансирования — более 4 млн. $. В конце 2016 – гранд от Фонда Билла Мелинды Гейтс.

Апрель 2017 – 8 млн. $ от ряда венчурных компаний.

Всего, в течении различных раундов финансирования проект привлек инвестиции от таких венчурных фондов как Peeli Ventures, Harvest Equity, Draper Associates, Stewart Title, Overstock, Fenbushi Capital, Plug & Play и ряда частных инвесторов.

Монеты Factoid представлены на криптовалютных биржах с октября 2015 года.

Подробности

Factom представляет собой своего рода информационный слой поверх блокчейна Биткоина. Этот слой фактически не ограничен по объему.

Factom хранит информацию вне блокчейна в собственных структурах, распределяя ее между системами, на которых развернуты узлы Factom. Это отдельная пиринговая сеть, во многом похожая на Биткойн. Все записи, которые получает сеть, объединяются и хэшируются, после чего в блокчейн Биткоина добавляется единственный хэш. Так предотвращается чрезмерное увеличение блокчейна, а получившаяся запись навсегда остается неизменной.

Сама же сеть использует распределенные сервера, на которых развернуты узлы Factom. Владельцы узлов, получают вознаграждения за поддержку системы в монетах Factoid.

Factoid используются и в качестве платы для пользователей, желающих разместить информацию в сети Factom. Для этого они преобразуются во входные кредиты (Entry Credits), не подлежащие передачи или обмену, которые после своего применения «сжигаются». Таким образом система поддерживает баланс между созданием новых монет, как награды владельцев узлов, и сжиганием Entry Credits, как платы пользователей, уменьшая влияние чрезмерной инфляции или дефляции на экономическую модель сети. Фактического же, жестко фиксированного ограничения на эмиссию монет не существует.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
Документация
WhitePaper
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.