Ethereum – это платформа с открытым исходным кодом, которая позволяет создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн посредством  программируемых смарт-контрактов (умных контрактов).  Платформа имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту Ether (Эфир).

Биржевой тикер  —  ETH

Ethereum является программируемым блокчейном и вместо того, чтобы предоставлять пользователям набор предопределенных операций (например, транзакции), ethereum позволяет создавать свои собственные операции любой сложности т.е. создавать смарт-контракты. Таким образом, он служит платформой для множества различных типов децентрализованных блокчейн приложений, включая, но не ограничиваясь криптовалютами.

История

Ethereum был первоначально описан Виталиком Бутериным в конце 2013 года. Вскоре после этого Бутерин опубликовал технический документ (White Paper) Ethereum, где подробно описал принцип работы протокола платформы и архитектуру смарт-контрактов.

Примерно в то же время, Виталик начал работать с Гевином Вудом, который впоследствии также стал соучредителем Ethereum, а  также автором Желтой бумаги — официальной технической документации — Ethereum Yellow Paper, которая была опубликована в апреле 2014 года.

В июне 2014 года был учрежден Фонд Ethereum в Цуге, Швейцария.

22 июля 2014 года стартовала официальная предпродажа Ether по цене 0.3 $ за одну единицу. Кампания по привлечению средств оказалась успешной и по итогам 42 дней продаж, проекту удалось собрать 18 439 086 $ в обмен на около 60 102 216 эфиров.

Альфа-версия сети Ethereum Frontier была запущена 30 июля 2015 года. К запуску присоединились первые разработчики смарт-контрактов, а позже начали присоединяться и майнеры. Ethereum Frontier стал первой вехой в проекте Ethereum.

14 марта 2016 года состоялся релиз первой официальной стабильной версии протокола Ethereum под название Homestead.

Подробности

Расчетной единицей или валютой сети является Ether (Эфир), не Ethereum (Эфириум) как многие думают.

Минимальная доля Эфира называется Wei и равняется  10^(-18) Ether

Таблица кратных долей эфира (некоторые кратные доли несут фамилии известных людей, сыгравших значительную роль в эволюции информатики и криптоэкономики):

Алгоритм консенсуса – Доказательство выполнения работы, Proof-of-work  (POW)

Количество добытых Ether  около 95 миллионов, в настоящее время эмиссия криптовалюты никак не ограничена, предположительно ограничения вступят в силу после перехода с протокола консенсуса POW (доказательство работы) на протокол POS (доказательство владения доли)

Ethereum в качестве среды выполнения смарт-контрактов использует виртуальную машину Ethereum («EVM»), которая может выполнять код произвольной алгоритмической сложности. В терминах компьютерных наук Ethereum обладает « полнотой по Тьюрингу».

Разработчики могут создавать приложения, которые работают на EVM, используя дружественные языки программирования, смоделированные на существующих языках, таких как Javascript и Python.

Как и любой блокчейн, Ethereum также включает в себя одноранговый сетевой протокол. База данных блокчейна Ethereum поддерживается и обновляется многими узлами подключенными к сети. Каждый такой узел запускает EVM и выполняет те же инструкции. По этой причине Ethereum иногда описывается как «мировой компьютер». Однако, это не совсем так, поскольку параллелизация вычислений по всей сети Ethereum не выполняется. Фактически, этот процесс делает вычисления на Эфириуме намного медленнее и дороже, чем с использованием традиционных облачных вычислений. Скорее каждый узел Ethereum запускает EVM, чтобы поддерживать консенсус в блокчейне.

Одной из наиболее важных для нас величин является Gwei (она более известна как Gas).

1 Gas  равен   0,000000001 ETH

Дело в том, что поскольку в сети используются виртуальные машины Ethereum (EVM),  в которых выполняются смарт-контракты (читай «куски кода» или скрипты) написанные на высокоуровневых языках программирования, EVM поддерживают циклы (конструкции присущие высокоуровневым языкам, предназначенные для многократного исполнения инструкций). Поэтому платформа использует механизм, называемый «газом», для ограничения контрактов, которые могут занять много времени для выполнения или вредоносных контрактов, способных нанести ущерб сети. (например DOS атака).

Любая операция в сети Ethereum потребляет определенное количество «Газа», будь то обыкновенная транзакция или инструкции смарт-контракта. Для транзакции это обычные комиссии, для кода умного контракта — плата за вычисления. Соответственно любое приложения на смарт-контрактах в сети Ethereum в процессе своей работы, «сжигает» ETH на балансе разработчиков этого приложения, эти эфиры идут в качестве комиссии за работу майнеров. Именно поэтому, даже сам Виталик Бутерин называет Ether не криптовалютой, а топливом для смарт-контрактов.

В сети Ethereum существует Лимит на Газ или Gas Limit – это максимальное количество газа, которое может использоваться на каждый блок, считается максимальной вычислительной нагрузкой, объемом транзакции или размером блока. Не постоянная величина, может изменяться майнерами в зависимости от состояния сети.

На данном этапе, в сети Ethereum не получится развернуть высоконагруженное приложение на миллионы человек. Поэтому команда проекта планирует отказаться от ресурсоемкого алгоритма консенсуса «доказательство работы» POW в пользу «доказательства владения доли» POS и также внедрить другие разрабатываемые решения для масштабирования всей платформы.

Для более подробного изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
Документация (текущий релиз — Homestead)
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.