Ethereum Classic – клон/форк Ethereum, Образован в результате хардфорка основной сети Ethereum. Открытая платформа, которая позволяет создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн, посредством  программируемых смарт-контрактов (умных контрактов).

Биржевой тикер — ETC

История

В июне 2016 года в программном коде The DAO, проекта для автономного управления инвестиционным капиталом, созданного на базе платформы Ethereum, была обнаружена ошибка и 17 июня 2016 года началась одна из самых крупных атак в истории криптовалют.

Уязвимость позволила неизвестным переместить около трети  ETH, имеющегося в The DAO (около 60 млн. $ по курсу на дату взлома из имевшихся 150 млн. $ на счетах автономной организации) в одно из «дочерних» DAO, контроль над которым был только у атакующей стороны.

Однако благодаря предохранителям в коде TheDAO, похищенные средства оказались блокированными на промежуточном счете на 27 дней, а из-за особенностей кода, сумма была не доступна атакующим еще до 23 июля.

В ходе последующих обсуждений рассматривались три варианта действий:

  1. Контратака, аналогичная той, с помощью которой был осуществлен взлом;
  2. Софтфорк, который блокировал бы все последующие транзакции злоумышленника;
  3. Хардфорк, который отменял взлом и возвращал украденные средства на счет контракта TheDAO для последующего возврата инвесторам.

В результате был принят вариант хардфорка с предварительным софтфорком. Было проведено раздельное голосование среди пользователей, бирж и майнеров. Большинство проголосовавших высказалось за проведение хардфорка.

Однако часть сообщества, не относящаяся к разработчикам, резко негативно отнеслась к проведению хардфорка по идеологическим причинам. Блокчейн должен быть не изменяем, блокчейн должен быть открытым, блокчейн должен быть нейтральным — гласил опубликованный 11 июля 2016 года «Манифест крипто-децентралиста».

Таким образом решение провести хардфорк  нарушало незыблемые правила криптовалютного мира.

Хардфорк был успешно проведен на блоке 1 920 000, около 16:00 20 июля по московскому времени. Так как «несогласные» остались в своей ветке, образовались две версии Эфириума — ETH и ETC.

Позже была опубликована «Декларация независимости Ethereum Classic».

Подробности

Код Ethereum и Ethreum Classic идентичен, однако проекты имеют независимых разработчиков и планы дальнейшего развития платформ у них различаются.

Для более подробного изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.