EOS – платформа, программный комплекс на основе которого можно создавать и использовать децентрализованные приложения, работающие на технологии блокчейн посредством  программируемых смарт-контрактов (умных контрактов).  Платформа имеет свою внутреннюю одноименную платежную единицу — EOS.

По утверждениям разработчиков, проект представляет собой новую блокчейн-архитектуру, масштабируемую до миллионов транзакций в секунду, не требующую от пользователей комиссионных платежей за использование, а также позволяющую развертывать децентрализованные приложения легко и быстро.

Впрочем, на сегодняшний день EOS всего лишь концепция – серьезного кода, который мог бы быть проанализирован, по словам специалистов, нет. А в ходе кампании по привлечению средств, инвесторам предлагают токены EOS стандарта ERC20 созданные на платформе Ethereum, которые впоследствии будут обмениваться на нативные монеты сети EOS после ее запуска.

История

Проект EOS был анонсирован в мае этого года на конференции Consensus 2017 в Нью-Йорке, и одним из его вдохновителей является Дэн Лаример, стоявший за созданием BitShares и Steemit.

Разработчиком проекта выступает зарегистрированная на Каймановых островах компания block.one, сооснователем которой является управляющий директор венчурного фонда Blockchain Capital Брок Пирс.

Первый этап ICO проекта стартовал 26 июня и завершился 1 июля 2017 года. В ходе его проведения было реализовано 200 млн. токенов EOS (20% от общей эмиссии).

Второй этап и еще 700 млн. токенов (70%) будут равномерно распределены в ходе 350 последовательных 23 часовых периодов в 2 млн. токенов, каждый из которых начинается с 1 июля 2017 года.

100 млн. токенов (10%) будут зарезервированы для разработчиков.

Завершится ICO 1 июня 2018 года.

Подробности

Общее максимальное количество токенов EOS ограничено и составит 1 млрд.  монет, 90%  из которых будут распределены в ходе проведения ICO.

EOS представляет собой программный комплекс, реализованный на новой блокчейн-архитектуре и позволяющий осуществлять вертикальное и горизонтальное масштабирование децентрализованных приложений.

Возможность масштабирования достигается путем создания схемы, аналогичной операционной системе, поверх которой предполагается разработка самих приложений. Разрабатываемый программный комплекс, включает в себя управление аккаунтами и аутентификацией, базы данных, асинхронный обмен данными, а также управление очередями выполнения для приложений с возможностью распределения задач между сотнями процессорных ядер или целыми [серверными] кластерами. Результатом является технология, представляющая собой блокчейн-архитектуру, масштабируемую до миллионов транзакций в секунду, не требующую от пользователей комиссионных платежей за использование, а также позволяющую развертывать децентрализованные приложения легко и быстро.

EOS использует алгоритм консенсуса: Делегированное Доказательство Владения Долей (Delegated Proof-of-Stake, DPoS). Согласно этому алгоритму, обладатели токенов блокчейна, адаптированного под EOS, смогут выбирать производителей блоков (майнеров) в ходе непрекращающегося голосования, и любой может решить участвовать в производстве блоков и получить право произвести количество блоков, пропорционально полученному количеству голосов относительно всех других производителей.

Замысел блокчейна на программном обеспечении EOS состоит в том, что одновременно может поддерживаться несколько виртуальных машин, и новые виртуальные машины добавляются по мере необходимости. По этой причине WhitePaper проекта не будет предоставлять детали какого-либо языка или виртуальной машины. Тем не менее, есть две виртуальные машины, которые в настоящее время рассматриваются для использования в блокчейне на программном обеспечении EOS. Это Web Assembly (WASM) и Ethereum Virtual Machine (EVM).

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper (en)
WhitePaper (ru)

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.