Digix – это платформа токенизации активов на основе Ethereum (токены соответствуют стандарту ERC20).

Пилотным проектом на новой платформе было выбрано создание стабильного токена DGX (DigixGold), стоимость которого равна стоимости 1 грамма золота.

В настоящий момент «золотой токен» DGX все еще не запущен.

На биржах же представлен DGD – голосующий токен автономной организации DigixDAO, которой будет передано управление проектом, после полноценного запуска. Все решения по развитию платформы будут ставиться на голосование среди владельцев голосующих токенов DGD. Они же станут получателями части прибыли от комиссий за обращение DGX.

История

Платформа Digix была впервые анонсирована в январе 2016 года.

Сама же управляющая компания Digix Global была основана в 2014 году в сингапуре.

29 марта 2016 года, команда проекта провела ICO в ходе которого удалось привлечь 465 134 ETH (около 5,5 млн. $ на тот момент) за 12 часов.

Подробности

Общее количество токенов DGD – 2 млн. единиц.

Токен автономной организации DigixDAO – DGD позволяет своим владельцам принимать участие в голосовании по всем вопросам связанным с развитием платформы, а также получать выплаты от комиссий по операциям с «золотым токеном» DGX. При этом право вносить предложения по развитию платформы имеют только крупные держатели DGD, инвестировавшие в платформу не менее 15 тыс. $.

«Золотой токен» DGX равен по стоимости 1 грамму золота и на 100% обеспечен физическим золотом, содержащемся в хранилищах. Кроме того, стоимость хранения золота в хранилище составляет 0,6% в год.

Владелец DGX может в любой момент получить физическое золото в обмен на токены в Сингапурском хранилище. Однако, для получения золота ему придется идентифицировать себя в соответствии с процедурой «Знай своего клиента» (KYC/AML). Операции с токенами в блокчейне идентификации не требуют.

Система доказательства наличия соответствующих активов предусматривается разработанным компанией протоколом Proof of Asset (PoA), который использует Ethereum и так называемую межпланетную файловую систему (InterPlanetary Files System) для отслеживания активов через цепь обеспечения. Это позволяет осуществлять открытую и публичную верификацию существования актива без централизованной базы данных. Также компания постоянно будет проходить независимый аудит, гарантирующий существование заявленных активов.

Запуск платформы сопровождался некоторыми трудностями, из-за которых, «золотой токен» DGX все еще не представлен на торгах.

Создатели проекта запустили DGX весной 2016 года, однако это привело к неожиданным последствиям, поскольку спешка с их запуском привела к тому, что DGX оказались несовместимы со стандартом ERC20, спецификации которого были изменены уже после запуска токенов, и DGX стало возможным хранить и пересылать только с помощью собственного кошелька Digix. Голосующие токены DGD были выпущены уже после принятия ERС20, и они совместимы с любым кошельком Эфириума. Дальнейшее развитие платформы Digix оказалось тесно связанным с развитием всей сети Эфириума.

Разработчики объявили о предстоящем выпуске токенов DGX 2.0 стандарта ERC20, которые должны были заменить уже выпущенные DGX, в связи с чем криптовалютные биржи не стали включать DGX в свои листинги, а предпочли дожидаться стандартных токенов под стандартное ПО. Однако, взлом TheDAO, хардфорк Эфириума, и последовавшая за ними серия технических хардфорков в связи с атаками на сеть, а также новые стандарты построения смарт-контрактов привели к существенным задержкам в разработке DGX 2.0 и модели управления DigixDAO. Разработки заняли всю вторую половину 2016 года.

Разработки DGX 2.0 завершились в начале февраля 2017 года. С 15 февраля и до настоящего момента платформа проходит всестороннюю проверку в тестовой сети. Только после успешного тестирования платформа начнет работу на основном блокчейне Эфириума.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.