Byteball – децентрализованная система, позволяющая создавать широкий спектр пользовательских приложений, в основе которых лежит использование условных платежей и смарт-контрактов. В этом смысле проект аналогичен Ethereum, NEO, NEM и т.п., все же при этом значительно отличаясь от «традиционных» платформ.

Основные отличия кроются в архитектуре сети. Byteball не использует блокчейн. Сеть построена на основе «направленного ациклического графа» или DAG (Directed Acyclic Graph). Соответственно, нет блокчейна, нет майнеров (ациклический граф также используется в основе работы IOTA прим. ред.).

Система имеет свою внутреннюю платежную единицу, криптовалюту Byte, а также его анонимный вариант Blackbyte.

На биржевых торгах представлена кратная величина GBYTE (1 млрд. Bytes).

История

Проект был задуман в ноябре 2014 года, интернет-предпринимателем Антоном Чурюмовым.

25 декабря 2016 года — запущена основная сеть, а первые 10% монет были распределены бесплатно среди владельцев 70 тыс. BTC, подтвердивших наличие средств, связав кошельки проектов.

Подробности

Общее количество монет ограничено и составляет 10^15 byte или 1 «петабайт». Они были сгенерированы сразу и распространяются бесплатно среди владельцев биткоинов. Распределение монет поделено на временные отрезки.

Первый раунд распространения состоялся 25 декабря 2016 года, когда была запущена сеть и было подключено около 70 тыс. BTC, а 10% от общего количества bytes было распределено. В последующих раундах распределенная поставка достигла 58,4%:

2-й тур 11 февраля 2017 года: 121 763 BTC  —  1,8%
3-й тур 12 марта 2017 года: 129,139 BTC  —  2,0%
4-й тур 11 апреля 2017 года: 145 441 BTC  —   2,3%
5-й тур 10 мая 2017 года: 207 672 BTC  —  2,9%
6-й тур 9 июня 2017 года: 453 621 BTC  —  6,6%
7-й тур 9 июля 2017 года: 949 004 BTC  —  11,0%
8-й тур 7 августа 2017 года: 1 395 899 BTC  —  16,0%
9-й тур 6 сентября 2017 года: 1 306 573 BTC  —  5,7%.

10-й тур запланирован на 4 ноября 2017 года в 05:23 UTC. Скорее всего, будет больше раундов, пока не распределяться заявленные 98%.

В Byteball нет блоков, поэтому нет проблемы размера блоков. Каждая новая транзакция ссылается на одну или несколько предыдущих, родительских транзакций путем включения в свой состав и подписи их хэшей. Ссылки транзакций друг на друга формируют DAG (Directed Acyclic Graph) — направленный ациклический граф, который и используется в основе работы сети.

DAG сам по себе уже создает частичную упорядоченность среди транзакций, а с добавлением Основной цепи внутри DAG, задается линейно упорядоченное множество между транзакциями: транзакции, которые включены ранее в Основную цепь (прямо или косвенно), считаются соответственно более ранними в упорядоченном множестве. В случае двойной траты действительной считается та транзакция, которая в упорядоченном множестве встречается раньше, остальные считаются недействительными.

Основная цепь определяется детерминированным образом, исходя из позиций транзакций на графе. В целом, Основная цепь тяготеет к транзакциям, подписанным общеизвестными доверенными пользователями (свидетелями). Список «свидетелей» определяется самими пользователями, поскольку они включают его в свою транзакцию. Авторы не исключают, что со временем в качестве доверенных «свидетелей» смогут выступать различные организации, вроде бирж или банков. Из-за использования основной цепи с доверенными «свидетелями» проект часто критикуется, как потенциально централизуемый.

Система также позволяет хранить в своей структуре неизменяемые произвольные данные, что открывает возможность создавать на базе системы различные активы, такие как валюты, права собственности, долги, акции и т.п. Вкупе с применением «условных платежей» (платеж, на исполнение которого задается условие) появляется возможность создания и смарт-контрактов в том числе. Таким образом, на базе системы можно создавать полноценные приложения, применимые в различных секторах экономики: страхование, рынки предсказаний и т.п.

В сети предусмотрен второй вид нативной валюты, Blackbytes – анонимная валюты, транзакции которой не отображаются в публичной базе данных, в отличие от платежей, осуществляемых в bytes. Перейти на использование Blackbytes можно прямо из кошелька, при помощи встроенного TOR-переключателя.

Для дальнейшего изучения перейдите на официальные источники по ссылкам:
Официальный сайт
WhitePaper
BitcoinTalk

Вся представленная информация носит ознакомительный характер и не является рекламой или инвестиционной рекомендацией. Помните о том, что криптовалюты, токены и другие подобные активы являются высокорискованными инвестициями и прежде чем принимать какие-либо решения, изучите как можно больше доступной информации о проектах.